2006年 02月 07日
裏技おやつパン |
↑1月24日の[伊東家の食卓]で紹介されていた、簡単に出来る裏技おやつパン。
面倒な生地の発酵や寝かせる必要がなく、すぐ出来るとあったので挑戦してみました(^^)v
【材料】
強力粉…250g プレーンヨーグルト…150g ベーキングパウダー…10g
重曹…小さじ1/4 上白糖…40g サラダ油…大さじ2 塩…小さじ1/4
【作り方】
①ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、重曹、上白糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
②そこに、プレーンヨーグルトとサラダ油を入れ、指先を使って粉をかき混ぜる様にして合わせ、材料が混ざったら今度は手の平を使って、生地を練り上げる。(3分程)
③生地をお好みの大きさ(5〜8等分)にして、丸く整えたら、170度のオーブンで15分程焼いて出来上がり♪
あとはお好みでジャムや練乳クリーム等をつけて召し上がれ♪
普通のパンだと、発酵させたり寝かせたりで結構時間かかりますよね〜(^^;)
普段は村上祥子さんの「レンジで発酵パン」に卵を入れてアレンジして作っていますが、それでも45分〜1時間はかかってしまいます(汗)
時間がかかるのが嫌いな、ずぼら&手抜きな私は、本格的にパン作りをしている方を、本当に尊敬しています(^^)ゞ
そんなずぼらな私でも、このパンは本当に30分以内で簡単に出来ました、(*^^*)/
ヨーグルトに含まれる乳酸が、生地のふくらみを助けてくれるので、発酵させなくてもふんわり柔らかなパンが出来上がるそうです。
どちらかと言うと、もちっとした感じになりますが、美味しく出来ました。
今日の朝も作って焼きたてをみんなで頂きました(^^)v
kurumi's cafe*
by kurumis_cafe
| 2006-02-07 11:18
| cooking